альтер-эго

Боевое искусство как средство самозащиты

Данная статья является ответной реакцией на эту статью моего френда svlasov. В статье френда затронуты очень важные понятия относительно того, что представляет собой боевое искусство как средство самозащиты. Особо обращаю внимание читателей на вполне конкретные рекомендации касающиеся самообороны. При этом стоит учесть, что Сергей помимо огромного опыта занятий карате, имеет ещё и не слабый опыт силового решения различных конфликтов, так что, кто-кто, а он точно знает о чём говорит.
В свою очередь, я, не имея за своими плечами ни того ни другого, сам решил поразмыслить  над двумя важными вещами, а именно:
- Что дают занятия боевыми искусствами в плане воспитания духа и характера.
- Насколько занятия боевыми искусствами могут быть эффективны именно как средство самозащиты.
А поразмыслив, решил их изложить.

Начну с первого вопроса. Как это ни парадоксально, но я не считаю, что занятия боевыми искусствами могут коренным образом поменять характер человека. То есть, если взять условного хилого болезненного и робкого "ботана" и засунуть его к боксёрам ("тайцам", каратэкам, миксфайтерам - выберите нужное), то из него вы не сделаете решительного смелого и опытного бойца, не боящегося никаких передряг по жизни человека. "Ботан" просто не будет ходить в эту секцию и всё! Приведите вы хоть сотню доводов насчёт того, что это необходимо в реальной жизни, что только эти занятия сделают из него "настоящего мужчину". Я сомневаюсь, что все эти увещевания возымеют успех даже в том случае, если у самого "ботана" будет присутствовать сильное желание что-то изменить в своей жизни. После очередного тяжёлого нокаута он непременно задумается о том, каким образом регулярные сотрясения мозга могут помочь ему стать крутым мужиком и вполне резонно придёт к неутешительному выводу - НИКАК.

С другой стороны, если взять и рассмотреть путь становления любого Мастера в области боевых искусств, то нельзя не отметить тот факт, что в процессе своего развития, обучения, становления каждый из них вынужден был преодолевать поистине титанические преграды. Регулярные посещения занятий в секции, которая находится за тридевять земель, жёсткие спарринги с более опытными учениками, тренировки до изнеможения - вот лишь неполный перечень таких "удовольствий". Я уже не говорю о более сложных психологических проблемах, таких как разочарование после неудач, долгий и тернистый поиск настоящего Учителя, непонимание со стороны близких и друзей. И конечно же, такой Мастер с честью выдерживает все эти испытания (по другому он бы не стал Мастером) в процессе преодоления которых он и закаляет свой дух.

Казалось бы, мы пришли к противоречию. Никак нет. Просто с моей точки зрения БОЕВЫЕ ИСКУССТВА НЕ ФОРМИРУЮТ ДУХ, ОНИ ПОМОГАЮТ ЕМУ ПРОЯВИТЬСЯ. Если дух победителя, бойца - называйте как угодно, в человеке присутствует от природы, любые испытания или даже неудачи его будут только мотивировать. И наоборот, если такой дух в человеке отсутствует, то "закалить" его подобными испытаниями не удастся (а что, собственно говоря, закалять?). Другими словами, изначально сильный духом человек (ну в том смысле, что обычно принято понимать под эти фразеологизмом) занимающийся боевыми искусствами так или иначе себя в этом проявит. Изначально слабый человек в боевых искусствах себя проявить не сможет. В лучшем случае, заниматься ими он будет по сильно облегчённой как технически так и физически программе, подчас пребывая в счастливой уверенности в том, что он действительно занимается боевыми искусствами. Получается как в той поговорке, столь любимой советскими спортсменами - "Слабым тренировки не помогут, сильным тренировки не нужны".
Означает ли это это, что занятия боевыми искусствами бесполезны? Конечно нет! Во-первых, мало кто до конца осознаёт какой именно потенциал скрыт в нём самом. И быть может именно в невзрачном на вид застенчивом и робком человеке скрыт тот самый дух настоящего чемпиона. Во-вторых, занятия боевым искусством, как и любым искусством вообще - это творческий процесс саморазвития и самосовершенствования, к которому так стремится Человек. В третьих...

Ну, а в третьих, мы наконец подобрались к следующему важному вопросу - "Боевое искусство как средство самозащиты". Главное (но не единственное) положительное качество боевых искусств, которое заключается в закалке духа и характера - вот момент, который в первую очередь необходим для самозащиты себя и своих близких. Одно дело, когда ты сам не робкого десятка и привык держать ответ перед всякого рода маргинальными элементами. Другое - когда эти качества крепко замешаны на многолетнем опыте жёстких спаррингов, тоннами пролитого на тренировках пота, обидных, но преодолённых неудачах, и наконец - обретённых навыков рукопашного боя. Впрочем, давайте на этих самых навыках остановимся отдельно.

Насколько эффективными могут оказаться навыки рукопашного СПОРТИВНОГО боя на улице? Разрядка СПОРТИВНОГО не случайна. Другого просто не существует! Даже если идёт речь о столь модном сейчас ножевом бое. В самом деле, любой спарринг в рамках любой школы или секции ОБЯЗАН проходить по каким-то правилам. А если есть правила - тогда это спорт. Как бы кто ни доказывал обратное. Не знаю, разочарую поклонников боевых искусств или нет, если скажу, что эти самые навыки могут зачастую могут оказаться...малоэффективными. Как так? А вот так! Даже богатый опыт противостояния в рамках спортивных соревнований может оказаться бесполезным, если вас банально застали врасплох. Причём, это могут быть самые разные ситуации - от удара сзади трубой по голове до приставленного к горлу ножа, появившегося в руке противника из ниоткуда.
И ЕСЛИ ПЕРВЫЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР ВЫЖИВАНИЯ - РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, ТО ВТОРОЙ - ВНЕЗАПНОСТЬ. И крайне желательно, чтобы этим козырем сыграли вы, а не против вас.

Продолжая тему навыков рукопашного боя, то, конечно, нельзя отрицать тот факт, что опытные спортсмены классических видов единоборств (бокс, борьба) обладают такими куда в большей степени, чем так называемые представители всякого рода школ самообороны. Сознательно убрал отсюда "традиционщиков" ибо тут диапазон ситуаций может быть огромен - столько различных школ и направлений сейчас к услугам желающим "научиться кунг-фу". Смысл сказанного состоит вот в чём - чем более жёсткие и плотные спарринги привыкли вы вести в рамках своей школы, тем сильнее будут полученные вами навыки. Скорость реакции, годами наработанные рефлексы, умение держать удар, стиснув зубы - всё это может оказаться весьма солидными аргументами в силовом решения конфликта. А может и не оказаться...

Всё это я веду к тому, что помимо навыков, полученных на тренировках и в соревнованиях, нужно обладать ещё и рядом других умений и навыков, подчас весьма специфических. Например, крайне уместным мог бы оказаться навык "базарить по фене". Вся тонкость такого "навыка" в том, если вы не из этой среды, вас мигом раскусят опытные гопники со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если серьёзно, то в моих рекомендациях на будет ничего нового - нужно быть всегда начеку, сохранять самообладание и быть готовым дать отпор всяким уродам ЛЮБЫМ ДОСТУПНЫМ СПОСОБОМ.

Отдельный вопрос, что на просторах бывшего "великого и могучего" как сами средства самозащиты, так же как и ситуации их применения могут весьма разнится в зависимости от того, кем является тот или иной человек или его ближайшие родственники. Это тема совершенно отдельного разговора, и как бы то ни было, такая ситуация никак не отменяет вашего права на жизнь и права защищать её, так же как свои честь и достоинство...

Posts from This Journal by “боевые искусства” Tag

  • Главное правило самообороны

    Это будет мой самый короткий пост. Когда вам кто-либо в очередной раз начнёт рассказывать о том, как важно иметь хорошо прокачанные навыки…

  • Боец, Мастер, Учитель

    «Только вчера узнал, оказывается «Слава КПСС» - это не один, а два разных человека». Улыбнулись? А теперь серьёзно. Многие,…

  • Красота боевых искусств

    Красота – это один из наиважнейших признаков искусства. А что такое красота в боевых искусствах? Тут у каждого будут свои предпочтения. Но всё…

  • Боевые искусства на киноэкране (новая редакция)

    На сайте "Карате длиною в жизнь" вышли обе прежние мои статьи, посвящённые данной теме. В принципе, ничего нового. Единственное, что…

  • Ещё раз о мифах в боевых искусствах

    Многие, наверняка, помнят старый анекдот: Экскурсия в музее. Женщина-гид рассказывает: - Вот перед вами скелет Василия Ивановича Чапаева в пять лет,…

  • О синтетических стилях, и не только

    Скажите, как часто вам приходилось слышать эту или подобные фразы – «При разработке нашего стиля были взяты только самые эффективные и…

  • Чем привлекательны боевые искусства

    Казалось бы – что за вопрос? Подавляющее большинство людей, я уверен, тотчас ответят – «Конечно же, самозащитой». Не…

  • В качестве рекламы

    С недавнего времени я присоединился к блогу budokarate.ru посвящённый боевым искусствам и карате в частности. И хотя я человек, далёкий именно от…

  • Боевые искусства на киноэкране - часть вторая

    Стили и сюжеты "каратэ-фильмов" Предлагаю начать с того, на чём я остановился в предыдущей статье. А именно – отличительная…